传说中的“项目化学习”,终于将“名正言顺”地走进申城中小学课堂。本周,上海市教委出台了《义务教育项目化学习三年行动计划(2020-2022年)》,引起了不少关注。根据计划,100所左右的实验校,将覆盖全市所有区。

关于项目化学习,简而言之“创造力”和“跨学科”成为关键词。项目化学习的课堂,一人一位正襟危坐地学习,也可能被趴在地上、凑着脑袋的小组合作所取代。有意思的是,在一场媒体座谈会上,说起“项目化学习”的时候,有老师提出了一个有趣的话题,“让孩子们描述苍蝇波澜壮阔的一生”,有人觉得新奇好玩,也有老师认为,这个话题“不够严谨”,苍蝇的一生怎可用“波澜壮阔”来形容。

图说:动画短片《一分钟的生命》。

苍蝇的一生究竟是否“波澜壮阔”?以此为关键词上网搜索,还真发现了好玩的作品。2008年,德国导演Michael Reichert制作了一部名为《一分钟的生命》的动画短片,用黑色幽默的画风,描述了一只苍蝇的一生——在一片叶子上出生后,苍蝇先生的头顶上方出现了一只计时器,显示它只有一分钟的生命。与此同时,它拿到了一张命运清单,那是他在短暂一生中必须要完成的命运清单——比如,要在长鼻浣熊身上咬一口,要醉一次酒,要交个朋友,要繁衍后代,要飞跃最高的树,要躲避敌人追杀……在命运的最后一秒,一头撞在地上的苍蝇先生,终于完成了最后一项任务——见到满天繁星。

而做完这一切,不过是短短的一分钟,也就是日常打一个哈欠、伸一个懒腰就溜走的一分钟,却似乎又浓缩了人类世界大部分的喜乐忧愁。这苍蝇的一生,用“波澜壮阔”来形容,好像还真的不过分。如果把这个题目抛给孩子们,他们的脑洞或许会开得更大?他们会不会设计精巧的多米诺骨牌,用各种机械机关展示生命的每一段历程?能否通过头脑风暴,画一本绘本,写一个故事,拍一段自己的原创短片?不怕“恶心”的话,又何尝不能干脆找一只真的苍蝇,研究下用显微镜是否还可以发现更多的奥秘。

把空间和时间交给孩子,相信他们可以做到。用引导启发取代对错判断,才能让好奇心和想象力,真的“波澜壮阔”起来。

陆梓华/文

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注