星岛环球网消息:大公网讯 近日传出美军一架电子侦察机RC-135W飞越台湾北部上空,台空军曾回应称“此为假讯息”,不过,美国媒体22日报道称,此事已得到美国空军证实。对此,台“空军司令部”23日发声明再度否认,称“经查询10月21日并无美军相关军机飞越台湾本岛上空”。台湾问题研究专家向大公报表示,如果是美台密谋美军飞机飞越台湾上空,那将是非常严重的事态。美国严重挑衅“一个中国”的政策,台湾严重挑衅《反分裂国家法》三条红线,大陆势必采取反制措施。

据美国军事网站The Drive“战区”专栏10月22日报道,美国空军证实,一架RC-135W“联合铆钉”侦察机在本周早些时候在台湾北部上空进行了“极不寻常”的飞行,这是该机执行的情报、监视和侦察任务的一部分。

报道称,一名美国太平洋空军的公共事务官员在10月21日的一份声明中说:“我可以确认的是,一架RC-135W侦察机确实在20日飞越了台湾北部上空,这是其常规任务的一部分。”“出于行动安全考虑,我不能提供更多有关这项任务的细节。”

台湾心虚一再否认

在美媒报道称美军官员承认美军侦察机飞越台湾北部上空前,台军21日曾发布新闻稿否认美军侦察机飞越台湾北部上空的消息。台“空军司令部”当日称,“此为假讯息,并非事实。”新闻稿同时强调,对于台海周边海空域状况,台空军运用联合情报侦察手段,均能严密掌握,并适当应对。

军事专家王云飞向大公报表示,“飞越了台湾北部”是一种模棱两可的叙说,既可理解为是飞越了台湾岛北部海区上空,也可理解为是飞越了台湾本岛的北部上空。如果是前者,不足为怪;如果是后者,美台密谋美军飞机飞越台湾上空,那将是非常严重的事态。

大陆不会坐视美挑衅

王云飞表示,纸是包不住火的,解放军对台湾上空的飞行活动轨迹了如指掌,如果情况属实,美国严重挑衅“一个中国”的政策,台湾严重挑衅《反分裂国家法》三条红线,大陆军方必定做出强烈反应,包括大陆战机进一步逼近台湾岛,甚至穿越台湾离岛、外岛以及台湾本岛上空,这种可能性不能排除。

厦门大学台湾研究院副院长张文生教授向大公报表示,华府现在的政治立场,依然是执行“一个中国”政策。按照美国的“一个中国”政策,台湾是中国领土的一部分,如果美国军机飞越台湾上空,是侵害了中国的领土主权,这样的做法必然会影响中美关系,也违反了中美三个联合公报。

张文生表示,美国军机飞越台湾上空,台湾当局是采取了睁一只眼闭一只眼的方式,表面上虽然否定事实,但是根据美台关系近年来发展状况,台湾当局睁一只眼闭一只眼,甚至采取默许的方式都完全有可能,美台的做法是对中国国家主权、安全以及发展利益的侵犯,中方一定会采取必要的反应措施。