(原标题:金茂深耕长三角战略再升级,业内首个城市共营者联盟成立)

作者:时代财经 童洁

当城镇化飞速推进,老旧的平房被一幢幢高楼所取代,曾经那些属于城市的独特记忆亦随之消逝。

面对同质化的高楼大厦,人们不禁开始反思,这就是未来城市的模样吗?关于这个问题的看法,或许答案是千人千面,但无可否认的是,中国城市化进程中,许多城市经历着城市空间特色的遗失,而快速建设过程中建立的全新城市空间,又难以发挥其应有的作用。

中化集团董事长、中国金茂董事长宁高宁说过,眼下新型城市化产生的种种问题,大多与规划超前意识不够、理念落后相关。在他看来,城市的功能是为人服务,作为城市管理者的开发商,理应站在未来的角度提前做出更加清晰的城市规划。

因此,在2015年,中国金茂便率先转型"城市运营商",实施战略升级。到现在,金茂已有25个城市运营项目落地。

而关于城市价值的话题尚未完结,中国金茂仍在思考,如何重新发现城市价值,释放未来城市生命力?城市升级的共营者、产业升级的共营者给未来城市带来什么?

为此,金茂上海区域公司于10 月 22 日举办了一场以"重新发现城市价值"为主题的"金茂上海城市共营者大会2020",包括政府领导、产业方、商业方、中国金茂高层领导及主流媒体等在内的 450 位嘉宾齐聚一堂,共同探讨城市运营这一课题。

金茂的"城市运营"基因

21年前,中国房地产行业发展刚刚起步不久,相比许多发达国家,国内对于城市建设的认知和理解还有些匮乏。

彼时,中国金茂在上海黄浦江畔建造了一座摩天大楼,为了保障大厦的整体稳定性,中国金茂打破了行业中地基相当于建筑物高度15分之1的标准,将地基深度深入地下80米,支撑楼体的核心筒亦坚持采用高强度混凝土一次性浇筑,让这座超高层建筑可以抵御12级大风、7级地震。这座大厦就是当时的中国"第一高度"地标,即如今闻名全国的"金茂大厦"。

更难能可贵的是,就像中国金茂总裁李从瑞所说,"中国金茂从第一天开始,就以城市运营作为它的职责与使命。"后来的20余年,不论是参与上海北外滩超大规模滨水码头城市更新项目,还是其他城市运营项目,中国金茂始终保持着这份尊重城市、尊重产品的初心。

在此理念下,中国金茂持续探索和实践,确立了以城聚人,以城促产的"城―人―产"城市运营逻辑,在以品质领先为核心的"双轮+两翼"战略基础上,聚焦"两驱动、两升级"的城市运营模式,迅速成长为中国领先的城市运营商。

据悉,所谓两个驱动,指的是资本驱动与规划驱动。其中,"规划驱动"是基于对城市潜能的远见,及城市运营项目规划落地实践经验,中国金茂为城市进行整体性、系统性、前瞻性、科学性的规划;"资本驱动"指中国金茂凭借雄厚的资本实力和良好的信用背书,同时依靠金茂资本作为资本创新平台,积极在城市运营过程中探索房地产基金及PPP创新等新型模式。

两个升级,则是指作为城市运营商,中国金茂以"升级"为核心内涵和鲜明特色,着力发展城市升级与产业升级。中国金茂高级副总裁、金茂上海区域公司总经理陶天海表示,这种地产开发与持有并行的"双轮"发展模式,以及科技+服务构成的"两翼",推动着中国金茂稳步前行,也指引着金茂上海区域公司不断思考"城市的价值是什么"。

首个城市共营者联盟成立

"希望人人都喜欢金茂盖的房子,希望金茂建人人都喜欢的房子。"这是宁高宁的愿景,也是中国金茂的愿景。

为城市探索出一条可持续发展之路,更好地满足人们对美好生活的向往,金茂上海区域公司一直在行动。

基于长久以来对城市发展潜能的思考和研判,金茂上海区域公司决定对生态环境、基础设施、商业商务、高端酒店、品质社区、教育服务、健康保障和智慧城市八大场景进行升级,实现城市的三大价值:人本化、数字化、生态化,从而全面提升城市区域功能和城市活力。

除此之外,金茂上海区域公司还希望通过多场景交融,多业态共营,实现了各级政府、产业方、品牌方、合作伙伴、消费者等"人"的链接,打造由城市链接、场景链接和人的链接组成的城市共营生态闭环。

为了重新发现城市价值,推进上述战略落地,金茂与来自政府单位和教育、医疗、科技、文化的产业方和企业代表,以及商业零售、餐饮、文创等领域的品牌共同宣布,金茂上海城市共营者联盟正式成立。

业内人士认为,随着金茂上海城市共营者联盟的成立,城市共营各方强强联合、互相成就,金茂上海区域公司将开启全新的篇章。

会上金茂上海还向在场嘉宾介绍了城市运营项目的发展情况,并发布了2020 年七大项目产业和商业招商计划。据悉,当前金茂上海区域公司已进驻苏州、宁波、杭州、温州等长三角 10 个城市,共计开发 50余个项目,本次重点推出的 7 个城市运营项目,主要包括上海金茂北外滩 、杭州富春金茂星外滩两个城市核心综合体,以及张家港智慧科学城、宁波生命科学城、嘉善上海之窗智慧科学城、常熟金茂智慧科学城、温州平阳鳌江项目五个城市新城项目。

中国金茂高级副总裁、金茂上海区域公司总经理陶天海表示,金茂上海区域公司的蓝图中,到 2022 年,将开发15 个城市运营项目、250 万平方米持有物业、600 家战略合作品牌和产业伙伴;到 2024 年,金茂上海区域公司将达到20 个城市运营项目、350 万平方米持有物业、900 家战略合作品牌和产业伙伴,稳居华东房企第一梯队并构建强大的合作共赢生态圈。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注