南部战区陆军探索野战饮食快餐化保障新模式――

演练全程不见炊烟

戴松云  张  �b  姚劲杰

  即便抽走3名炊事员加强到战斗班,南部战区陆军某部炊事班班长滕召森指挥班里剩下的人员,依然在规定时间内完成了野战饮食保障任务。

  仲秋时节,南部战区陆军机关在演训中组织野战饮食快餐化保障,演练全程不见炊烟。参训部队通过个人携行、平台运行、后方加工补给3种保障方式,使机动到位的数百名官兵快速吃上单兵自热食品和地方标准化快餐食品等热食。这种高效保障,源于他们对野战饮食快餐化保障新模式的探索。

  为适应陆军机动作战、立体攻防建设要求,南部战区陆军结合年度重大演训活动,积极探索构建以“快做、快分、快送、快吃、快清”为特点的野战饮食快餐化保障新模式。参演各部队在完成远程机动、武装奔袭、夺控要点等演训任务的同时,全程实施野战饮食快餐化保障,推动野战饮食保障模式向“打仗型”转变。

  “以往演训中需要‘埋锅造饭’,操作环节多,效率低、隐蔽难。”南部战区陆军保障部助理欧雄告诉记者,野战饮食快餐化保障新模式下,部队不用携运大量生鲜给养和饮食装备器材,炊事保障人员不再承担洗、切、配、烹等任务,精简了炊事作业流程,优化了饮食保障环节,缩短了加工制作时间,不仅大幅提高了部队野战饮食保障效能,还降低了参演部队暴露的风险。

  记者看到,在某无菌车间,他们指派专人监督食品加工企业进行快餐食品制作、封装。各部队异地同步开展整建制野战饮食快餐化保障演练,探索野战饮食快餐化保障的指挥流程。

  一场演练中,某连排长刘广木带领战友成功夺占“敌”要点。全排官兵在战斗间隙快速吃上热食,随后投入新的战斗。走下演训场,刘广木说:“野战饮食快餐化保障方便、快速、高效,让我们有更多的精力投入作战。”

  记者采访了解到,南部战区陆军将推行野战饮食快餐化保障纳入部队年度训练计划,促使这一新的保障理念深入人心,使得保障需求测算更加精准、保障标准更加规范,提升了野战饮食快餐化保障模式的战场适应能力。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注