进入移动版,省流量,体验好

后郝窑村街景。河北日报记者李艳红摄

张家口市怀来县后郝窑村,地处永定河南岸、老君山脚下,距离县城仅10公里左右,村子有着丰富的地热资源,还有800年葡萄种植传统。良好的自然资源、地域优势和种植业历史积淀,在当地政府带领下,全村干部群众不懈努力,治“窝”又治坡,取得了引人瞩目的发展成就。

治“窝”

昔日小山村变身高档社区

近日,记者驱车按照导航指引前往后郝窑村,但到了目的地,却始终找不到村子入口,眼前是颇为高端的大型小区。在镇干部的指引下方知,这个小区正是后郝窑村。

行进在后郝窑村,花坛、绿地、景观树,整洁平整的马路——村子与普通大城市高档小区差别并不大,此外,村里还建有村民活动中心,村委会办公楼,还有村小学等公共设施。

后郝窑村的变化始于2011年。由于有着丰富的地热资源,又适逢我省新民居建设有政策支持,后郝窑引进开发企业,成为当年我省第一个在原址拆迁新建民居的乡村。

“以前和普通农村一样,土坯房、砖瓦房、土路,村民们改善居住条件和生活环境的愿望很强烈。”村党支部书记侯志高说,他是亲自操持后郝窑拆迁改造的带头人,对于这一项牵涉100多户300多名村民的大工程,曾经背负着极大的压力。

时间回到2011年4月,经过几个月的动迁工作,后郝窑村全体村民搬迁到临时安置点,村子正式实施拆迁。不到两年的时间,2012年底,改造后的新居正式落成,全体村民从昔日山窝窝里的土坯房搬进了配套齐全的高档社区。

拆迁改造之时,合作开发企业给出的安置条件是宅基地与安置楼房面积1∶1配置,由于村民们的宅基地面积大部分都有三四百平方米,因此,新居建成后,户均分配到了三到四套不等的80到120平方米的楼房,居住条件不仅改善了,村民们还一跃成为了“房哥”“房姐”“房叔”。

“现在改造成新居后,一处宅基地换三四套楼房,价值几百万元,这变化不可想象。”侯志高说。

  • 1

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注