2021-01-05 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:1月3日,南希·佩洛西获得连任,当选美国国会新一届众议院议长,开启了她的第四个任期。80岁的佩洛西由此成为美国历史上年龄最大的众议院议长,也是美国迄今唯一的众议院女议长。

1月5日报道 英国广播公司网站1月3日发表了题为《南希·佩洛西:她是如何登上权力巅峰并且长盛不衰的》的报道称,在获得第四个众议院议长任期后,南希·佩洛西再次成为头条新闻。这标志着她在民主党近50年的政治生涯翻开了新篇章——或许也是她迄今面临的最大挑战。随着卡玛拉·哈里斯即将走马上任,成为美国首位女副总统,佩洛西今后再也不能被称作是美国政坛最有权势的女人了。但作为众议院议长,80岁的佩洛西在推进新总统的议程方面仍将发挥举足轻重的作用。全文摘编如下:

这意味着佩洛西已经没有时间去回味自己对于2020年11月大选结果的失望心情了,因为在她领导下的众议院,民主党的领先优势不断缩小,而在这次凭借微弱优势再度当选议长之前,又有几个民主党同僚倒戈。

在这个即将到来的任期里,她必须展示出自己全部的特质,团结她的支持者,远离众多批评者:她在立法方面是个行家里手,她能够在关键时刻稳住一个人心惶惶的政党,而且她天生就擅长政治戏码(今后还会有更多次鼓倒掌)。

一路攀升:起点高关系硬

共和党人常常把佩洛西描绘成是一个来自旧金山(西海岸)的迷恋大政府的“自由主义者”,在社会问题上走极左路线。但她的根却是在北美大陆的东海岸,政治风格更为务实。

参考消息网1月5日报道 英国广播公司网站1月3日发表了题为《南希·佩洛西:她是如何登上权力巅峰并且长盛不衰的》的报道称,在获得第四个众议院议长任期后,南希·佩洛西再次成为头条新闻。这标志着她在民主党近50年的政治生涯翻开了新篇章——或许也是她迄今面临的最大挑战。随着卡玛拉·哈里斯即将走马上任,成为美国首位女副总统,佩洛西今后再也不能被称作是美国政坛最有权势的女人了。但作为众议院议长,80岁的佩洛西在推进新总统的议程方面仍将发挥举足轻重的作用。全文摘编如下:

这意味着佩洛西已经没有时间去回味自己对于2020年11月大选结果的失望心情了,因为在她领导下的众议院,民主党的领先优势不断缩小,而在这次凭借微弱优势再度当选议长之前,又有几个民主党同僚倒戈。

在这个即将到来的任期里,她必须展示出自己全部的特质,团结她的支持者,远离众多批评者:她在立法方面是个行家里手,她能够在关键时刻稳住一个人心惶惶的政党,而且她天生就擅长政治戏码(今后还会有更多次鼓倒掌)。

一路攀升:起点高关系硬

共和党人常常把佩洛西描绘成是一个来自旧金山(西海岸)的迷恋大政府的“自由主义者”,在社会问题上走极左路线。但她的根却是在北美大陆的东海岸,政治风格更为务实。

她成长于东海岸马里兰州巴尔的摩的一个政治家庭,是七个孩子中的老幺。她的父亲曾担任巴尔的摩市长。

后来,她在华盛顿上大学时结识了金融家保罗·佩洛西,最终走入婚姻殿堂。他们先搬到曼哈顿,后来搬到旧金山。在那里,佩洛西做上了家庭主妇,并在六年时间里生了五个孩子——四女一子。

1976年,南希·佩洛西初涉政坛,利用家族关系帮助参选总统的加利福尼亚州州长杰里·布朗在马里兰州的初选中获胜。随后,她在加州的民主党阵营中节节高升,最终当上了该州的党主席并在1988年赢得了国会议员的席位。

在众议院,她继续努力向上。由于她所代表的城市有着一个庞大的同性恋社区,所以她把增加艾滋病研究资金作为自己的优先事项。2001年,她竞选众议院少数党党鞭(在众议院民主党阵营内负责计票并排名第二的人物)并以微弱优势获胜。次年,她升任众议院少数党领袖,即在众议院领导在野党。

2003年美国入侵伊拉克时,她是最高调、最直言不讳的反对者之一。这一立场后来证明是对的,并在2006年民主党12年来首次控制众议院时让她得到了回报。民主党推举她担任众议院议长,她因此成为美国历史上第一位担任众议院议长的女性。

四年后,民主党失去了对国会众议院的控制权。尽管遭遇挫折,但佩洛西还是战胜了党内的一些挑战,在2018年民主党东山再起时再度执掌大权。

举足轻重:美国“第三人”

众议院议长的工作在美国宪法中有详细的规定。其排名位列正副总统之后,地位仅次于副总统。议长的巨大办公室——就在国会大厦圆形大厅——体现了该职位的声望,其阳台正对华盛顿纪念碑。

众议院的多数党几乎畅行无阻地控制着立法程序。议长及其副手和众议院各委员会的主席决定着要对哪些法案进行审议和表决。他们制定议程,决定辩论的规则。如果一位议长能让多数党保持团结,众议院的立法程序就会一帆风顺。

从2009年到2011年,佩洛西控制下的众议院在2008年经济危机后颁布了总额达8400亿美元的一揽子刺激计划。她还强力推动《平价医疗法》在众议院获得通过,并摆上了总统的办公桌。该法案已经成为贝拉克·奥巴马总统任期内的一场决定性战役。

2018年,当她再度担任议长时,佩洛西则面临截然不同的情况。那时,她就像是吸引共和党人怒火的避雷针——在他们眼中,她代表了沿海地区的精英阶层,只会推行一些大手大脚的激进纲领。在2018年中期选举中,时任议长、共和党人戴维·布拉特在一场辩论中21次提到南希·佩洛西和她的“自由主义议程”。但这么做对他和共和党来说反而弄巧成拙,因为民主党人当年在众议院中大获全胜。

但这一次,唐纳德·特朗普总统和狡猾的参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔成了佩洛西的最大障碍。此后,民主党在众议院通过的所有法案都没有了下文。

高光时刻:手撕国情咨文

在互联网上,特朗普2020年的国情咨文讲话成了佩洛西的高光时刻。当时,她给特朗普鼓起了倒掌。最具争议的是,那晚她还在电视镜头前撕毁了特朗普的讲话稿。她随后为此举辩护,称他的话是“谎言的宣言书”。

最初,佩洛西不愿意领导对特朗普的弹劾。但到了2019年,随着特朗普与乌克兰做交易的更多事情曝光,她最终表示这是滥用职权,不容忽视。特朗普被指向乌克兰施压,要后者挖出有关乔·拜登的黑料,并以军事援助为筹码,但在共和党控制的参议院,特朗普被判无罪。

自此之后,民主党中一些曾在2018年公开呼吁将她赶下台的人对她强硬对抗特朗普的方式留下了深刻印象。

除了在椭圆形办公室进行过一些激烈的交锋外,她还在边境墙拨款和政府关门方面赢得了一些重要的立法胜利。

对于在2020年的大选中继续扩大在众议院的多数地位,民主党人的期望很高。但他们最终却失去了一些席位——减少了十几个之多。这个挫折将使佩洛西的处境更加艰难,因为佩洛西竭力想让党内的左翼满意。

英国广播公司的安东尼·泽克说,即将到来的任期可能给她带来迄今为止最大的政治挑战。“她必须找到一种方法,劝说领先优势并不大的民主党同僚继续采取行动,希望民主党人要么在周二夺回参议院,要么说服少数共和党温和派在国会组建一个可以做交易的联盟。

“在议会的程序问题上,佩洛西鲜有败绩,她阻止自己的政党分裂的能力也是无可匹敌的——不管是左翼还是中间派。如果她想帮助乔·拜登成功启动他的新政府,她就必须坚持下去,几乎没有可以让她犯错的余地。”

1 3 2

资料图片:1月3日等待美国国会众议院议长选举结果出炉的佩洛西。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关阅读

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注