:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 文叶 孙慕)“您好,您追索儿子抚养费之诉在线申请法律援助已获通过,请尽快到律师事务所签订委托代理合同。”

  “您在黔南智慧司法平台上申请的线下调解已预约,请带齐材料于约定时间到达都匀市涉诉调解委员会办公室。”

  ……

  自2020年11月在全州范围内全面上线,黔南智慧司法APP端与电脑端同步运行,平台每天都会接到来自全州各地群众关于法律服务的需求,限时回复、事结留痕,翻开系统台账,每一件都详细记录在案。

  启用半年多,用过平台的人都有一个共同的感受――方便快捷,事事有回应。

  黔南智慧司法电脑端

  均衡律师力量 全时空服务群众

  “自从离婚,儿子的父亲就没有给过一分钱的抚养费,打官司吧跑不起,找调解他不出面。”

  通过平台追索儿子抚养费的于女士与大多数居住在偏远地区的人们一样,因为害怕打官司成本高,合理诉求一拖再拖。

  在少数民族占全州人口的大多数的黔南布依族苗族自治州,法律服务力量薄弱的农村法律供需矛盾突出。

  在边远村寨,一个普通的官司打下来不仅花费时间,还要赔进去数次往返的车费,最后胜诉了请律师的费用也是一笔不小的支出,大多数时候人们都选择不了了之。

  万般无奈时,于女士从村支两委处得知了智慧司法平台,“在平台上传了相关材料向都匀市法律援助中心申请法律援助,审批到受理就一天时间,太方便了。”

  在法援律师的帮助下,余某从孩子父亲处拿到了拖欠的12000元抚养费,并约定了每个月给付抚养费的日期。

  “法治黔南・智慧司法”APP13项在线服务功能均已联通

  为适应新时代群众更高、更优、更快的法律服务需求,黔南州司法局结合实际,瞄准薄弱环节,将法治宣传、法律服务、人们调解、矛盾纠纷排查实现网络在线服务作为主攻方向,“法治黔南・智慧司法”信息化平台应运而生。

  “它最大的特点就是全业务、全流程、全时空、可视化,群众在手机上就能咨询、申请有关服务,无法操作的老年人可以到村委需求帮助,一键联动全州优势法律资源,这个正是我们服务群众的初心。”黔南州司法局副局长田强这样介绍打造黔南智慧司法信息化平台的初衷。

  现今,黔南州年审合格的律所和律师均已入驻平台,“黔南智慧司法”PC端在全州1137个村居、社区(含异地搬迁扶贫安置点)全部安装。律所和律师均可通过平台与全州各个单位和互动,律所律师的个体服务覆盖率从12%上升到了100%。律师承担参与法治社会、法治乡村建设和普法宣传的社会责任的同时,极大方便了群众。

  掌上随学随用 解决基层疑难

  打开“法治黔南・智慧司法”APP,法律咨询、人民调解、法律援助、律师服务等13项在线服务功能均已联通,不仅群众受益,基层工作人员也表示受益颇多。

  都匀市文峰街道办事处人民调解委员会专职调解员潘健最喜欢的一个功能就是――“法治学堂”。

  从事专职调解员半年多时间,对于一般事务潘健处理起来得心应手,她的秘诀之一这是这部“掌上学堂”。

  基层人民调解员利用闲暇时间在“法治学堂”上学习

  “以前遇到知识盲区还是只能建议群众去找律师,现在遇到困难了可以在线求助,不忙的时候点开来就可以学习相关知识,帮助群众解决问题的同时自己也得到了提高。”

  这不,2020年11月,潘健遇到了一起某装修公司拖欠工人劳务费的纠纷,令人为难的是:装修公司法定代表人石某对所欠工人工资表示认可,但公司已经倒闭停止营业,已无任何资产和偿债能力。

  “因为对《公司法》相关规定掌握不够,调解当时就陷入僵局,还好通过平台视频连线都匀市某律师事务所在线值班律师,咨询能否由公司法定代表人个人承担给付劳务费责任?”

  律师当即答复:如法定代表人或公司股东在未缴清相应注册资金的情况下,应当在所欠注册资金额度范围内承担给付责任。

  有了专业律师权威解释,该装修公司法定代表人石某签署了调解协议书,支付了公司欠工人吴某的劳务费5900元。

  平台律师专业解答,双方签订和解协议

  群众办事方便,调解员学习有道。

  “平台就像一个法律保姆,以前哪家夫妻两个闹离婚,少不得在财产分割上扯皮,高空抛物、乱扔垃圾说了一遍又一遍,效果低微,自从给楼栋的各家各户推荐了这个平台,不文明现象明显好转,真是人民群众生活的‘法律超市’。”龙潭社区马鞍山小区C3楼栋长胡女士说。

   智慧延伸 提升服务质量

  在福泉市最远的乡镇――道坪,智慧司法平台的效用更加明显。

  道坪镇属磷矿区,全镇人口3万多,来自全国17个省份的人员在此从事采矿、运输等工作,矛盾多元多发。

  身为矿区主要开采点谷龙村人民调解员,刘文高过去几年都深受调解书不规范、跨省调解所累,一个纠纷需要多方到场才能实现,调解完结后文书拟写总要花上大半精力。

  “现在好了!线上就能调解,而且文书是自动生成,为基层调解员解决了大问题,公证业务远程办理,乡镇群众办理公证事务只跑一趟就成,大家都竖大拇指。”刘文高说。

  文书自动生成,调解文书更加规范

  在推进法治乡村建设中,福泉市在“112”调解模式的基础上深化司法服务,全市司法部门工作人员、各级调解员全覆盖安装“黔南智慧司法”APP,一方面方便各类人员学习法律知识、咨询法律问题、办理法律事务,另一方面促进形成全民学法、守法,遵法的氛围。

  目前,道坪镇“黔南智慧司法”安装率已达75%,所有村居干部全覆盖,调解终止率明显下降,群众满意度达100%。全年成功调解案数142起,调解成功率98%,较去年同期提高了27%。

  都匀市司法局下辖的涉诉调解委员会外号全州最忙的调委会。“最多的时候,前来寻求调解的群众能从办公室排队到楼道里,群众办事体验不佳,我们调解的压力也很大。”诉调委负责人李明说。

  “黔南智慧司法”平台的使用使得时间可预约,空间可跨越。“群众提前通过app端预约,我们也可以提前对他们的情况做一个了解,调解效果更好,不便线下调解的线上就能进行,文书自动生成并进行司法确认,现在每天的工作效率提升了,群众对我们工作的满意度也提高了。”

微信图片_20210113162928.jpg

  线上预约节省市民办事时间,涉诉调解委员会工作效率稳步提升

  这样的事例在黔南各地并不鲜见。

  平台的使用改变了普法宣传形式,更为适应人们利用手机碎片化学习的习惯。自平台使用以来,人民调解案件成功率从74%提高到了98%,调解案件卷宗合格率从60%上升到了100%。

  不分地域、不限时间、全程办理的服务方式,有力推进了法治乡村建设,实现便民司法,黔南司法一直在努力。

作者:文叶