本网讯(记者 周云峰 通讯员 刘刚贵 陈渊)8月18日,省人民政府新闻办在长沙举行新闻发布会,对外发布“潇湘五彩·瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会暨文旅推广活动相关信息。

本次活动以“潇湘五彩·瓷茶风云”为主题,由省发展和改革委员会、省文化和旅游厅、省农业农村厅、益阳市人民政府、株洲市人民政府主办,安化县人民政府、醴陵市人民政府承办,将于8月22日至24日在长沙九所宾馆举行。活动内容丰富多彩,将召开“潇湘五彩·瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会、安化醴陵瓷茶文旅推介会,举办湖南瓷茶融合非遗艺术创新展、茶瓷文旅融合发展主题沙龙、茶瓷互动体验联合推广活动等五大主题活动。

新闻发布会上,省文化和旅游厅副厅长高扬先介绍,我省文旅行业紧紧围绕疫情防控常态化情况下推进“六稳”“六保”工作,充分发挥国内超大规模市场优势和内需潜力,积极探索文旅产业带动醴陵“釉下五彩瓷”与“三湘四水五彩茶”两大产业的融合发展,推动实体经济产业融合发展。坚持“文旅+”发展理念,以文化赋能,推进千亿湘茶产业建设,加快大湘西地区茶农脱贫致富步伐。举办此次活动,旨在力促安化黑茶和醴陵陶瓷两大“湘”字号品牌跨界合作、强强联合,构建“茶+瓷”新型产业业态,助力“湘品出湘”,将开启两大百亿县域特色产业主动融入国家“一带一路”发展战略的生动实践。

4月以来,安化、醴陵两地开展了扎实的前期工作,取得了实质性进展。已举办陶瓷茶具创新设计大赛,设计茶瓷融合文创产品,两地企业围绕合作互访频繁。安化县11家黑茶企业与醴陵15家陶瓷企业已达成商业合作意向,合作金额超过3亿元。

两地将联合出台《关于支持安化黑茶·醴陵陶瓷产业融合发展的若干意见》,签订《推进陶瓷产业与黑茶产业战略合作框架协议》,并结为“友好县市”。从2020年起共同设立专项基金,每年统筹安排2000万元,对创新招商引资方式、瓷茶融合产品研发设计、茶瓷产业融合发展大型宣传活动、茶瓷联合展示平台等深度合作进行奖励,对茶叶、陶瓷产业发展有突出贡献的单位或个人进行奖补。两地还将联合举办产业融合发展论坛、组建产业品牌联合运营中心、抱团参加展示展览活动、设立展示展览馆(区)、打造产业人才培养培训基地、培育产业跨界融合示范企业、搭建产业联合文宣平台、发布产业融合发展年度白皮书等八大主体活动,推进瓷茶产业深度融合发展。

安化县委书记刘勇会和醴陵市委书记胡湘之认为,“瓷”和“茶”一直相伴而行,作为中国文化输出的重要载体。安化黑茶和醴陵陶瓷两者有机融合,必将带来丰厚的政策红利,进一步完善安化黑茶与醴陵陶瓷全产业链条,拓展海内外市场,助推安化黑茶与醴陵陶瓷两大产业高质量发展,有望在三到五年时间内,实现安化黑茶与醴陵陶瓷两大产业国际国内两个市场占有率分别翻一番的发展目标。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注