寻找措施协助企业充分利用CPTPP协定带来的好处 hinh anh 1附图。图自越通社

越通社河内——越南工商会主席武进禄在7日举行的“CPTPP协定实施两年——从企业的角度看”研讨会上表示,竞争力差将阻碍企业抓住《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)带来的机遇。

武进禄分析说,其他影响因素包括市场的波动及不确定性、国家机关行动缓慢且缺乏灵活性、协定组织实施工作中存在不足以及原产地规则等一些技术原因。

调查结果表明,如果5年前国家机关执行不力是阻碍企业利用协定带来的好处的主要原因,那么现在的主要原因则来自企业自身的竞争力不足。

据报告,四分之三的企业表示,他们已经和正在调整业务计划以抓住协定带来的机遇。但是目前仅有25%的企业对该协定有一定的认识。因此必须制定一个专项宣传计划,切实提高企业对协定的认识。

武进禄认为,制定企业扶持计划时应注重提高产品竞争力,在全国范围内有序有效地开展贸促活动,特别是在开拓新市场、更新市场信息以及促进供需对接等方面。

加入CPTPP协议,除了帮助企业增加出口外,还有助于改善营商环境,为企业提高产品质量和能力水平注入动力。

工贸部进出口局副局长阮锦庄女士认为,为充分利用该协定,政府应核查相关法律法规,改善营商环境,加大宣传力度,及时更新市场信息,引导企业调整业务计划,进而改善业务能力等。(完)

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接